ندوة توعوية حول مخاطر النصب الإلكتروني ودور المسجد في حماية المجتمع

سعيدة

0 8

في إطار العمل التوعوي والتنسيق بين مختلف القطاعات، نظّمت مديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية سعيدة، ندوة ولائية جامعة لموظفي القطاع، احتضنها مسجد الأمير عبد القادر، بإشراف مباشر من مدير الشؤون الدينية والأوقاف، أحمد بن جامعي.

الندوة عرفت حضورا مميزا للأئمة، ومعلمي القرآن الكريم، وموظفي القطاع، كما شارك في تأطيرها ممثلون عن الشركاء الأمنيين والمؤسساتيين، من بينهم الرقيب الأول ممثل الدرك الوطني، وممثل عن مديرية البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، حيث قدّموا مداخلات قيمة تمحورت حول ظاهرة النصب والاحتيال الإلكتروني، وسبل الوقاية منها في ظل الاستخدام الواسع لوسائل التواصل الاجتماعي وتكنولوجيا المعلومات.

في كلمته خلال الندوة، شدد مدير الشؤون الدينية، السيد أحمد بن جامعي، على أن الهدف من هذا اللقاء هو توجيه الأئمة والمعلمين ليكونوا حلقة وصل توعوية بين الجهات المختصة والمواطنين، من خلال خطب الجمعة، والدروس التوعوية، والنشاطات القرآنية على مدار السنة. وأكد أن المسجد يؤدي دورا محوريا في المجتمع، وتعزيز الوعي الديني والأخلاقي لدى أفراد المجتمع، خاصة الناشئة.

كما أشار إلى أن مخاطر جديدة ظهرت في المجتمع، تهدد بنيته الفكرية والاجتماعية، وفي مقدمتها الاحتيال الرقمي، واستهداف الأمن السيبراني، ومحاولات زعزعة المرجعية الدينية الوطنية، مما يحتم على كل الأطراف الفاعلة وعلى رأسها الأئمة التصدي لهذه التحديات من منابر المساجد.

وفي ختام مداخلته، وجّه بن جامعي رسالة قوية إلى الأولياء، داعيا إياهم إلى تحمل مسؤولياتهم في حماية أبنائهم من هذه الآفات، قائلاً:ليس من الحكمة أن ينزوي كل فرد في زاوية منزله، ويترك أبناءه وبناته فريسة سهلة لمخاطر العالم الرقمي وطعمة سائغة لهم كما أكد أن الوقاية تتطلب تعاونا وثيقا بين الأسرة، المدرسة، والمسجد، ومختلف المؤسسات الأمنية والإعلامية، مشيرا إلى أن استضافة الشركاء في هذه الندوة كان لها أثر كبير في إيصال الرسالة وتوسيع دائرة الوعي.

ع. ج

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

آخر الأخبار