رئيس المجلس الشعبي الوطني يحضر أشغال لجنة النقل خلال استماعها إلى مسؤولين في قطاع النقل الجوي

دعوة لاستدراك النقائص وتطوير نقاط القوة لتحقيق التنافسية

0 6

 

 

بوغالي : القطاع يشكل عصبا أساسيا لإنعاش الاقتصاد الوطني

حضر إبراهيم بوغالي رئيس المجلس الشعبي الوطني أمس الاثنين، أشغال اجتماع عقدته لجنة النقل والمواصلات والاتصالات السلكية واللاسلكية برئاسة بوشويط محمد أنوار رئيس اللجنة، خصص للاستماع إلى كل من حمزة بن حمودة الرئيس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية، أوريحان عبد الصمد، المدير العام لشركة الطاسيلي للطيران ومختار مديوني الرئيس المدير العام لشركة تسيير مصالح ومنشآت مطار الجزائر، حسب بيان المجلس.

خلال تدخله، أكد بوغالي أن ”ترقية النقل الجوي يعد من بين التحديات الكبيرة التي تسعى الجزائر لرفعها كون هذا القطاع يشكل عصبا أساسيا لإنعاش الاقتصاد الوطني ويتصدر تطويره لائحة الطموحات والأهداف التي حددها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون”.

ودعا رئيس المجلس إلى ”مراجعة نقاط الضعف وتعزيز نقاط القوة، خاصة وأن التحولات الحاصلة في مجال الطيران والنقل الجوي تفرض مزيدا من الجهد والتحدي لرفع معايير التسيير وجودة الخدمات وتحقيق التنافسية حتى تكون الجزائر رائدة في هذا المجال”.

وفي السياق نفسه، ثمن رئيس المجلس وفاء شركة الخطوط الجوية الجزائرية ”بالتزاماتها تجاه الجزائريين حيث رافقتهم في كل الظروف”، مبرزا بشكل خاص ”دورها الكبير في نقل الحجاج الميامين”، وأردف مشيرا في الأخير إلى ”وجود كفاءات تعمل جاهدة على تحسين أداء الشركة ورفع التحديات التي تواجهها”.

و في كلمة افتتاحية، أشار بوشويط إلى التطور الكبير الذي شهده القطاع النقل في السنوات الأخيرة، ومع ذلك، نبّه إلى بعض الاختلالات التي تتطلب التشخيص والعمل لإيجاد حلول مناسب لهاة، بهدف تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، ولا سيما أفراد الجالية في الخارج، وذلك بما يتماشى مع التحولات العالمية نحو بناء جزائر جديدة ومتقدمة.

من جانبه، أعرب نائب رئيس المجلس زوهير ناصري، عن أمله في أن يشهد قطاع النقل الجوي في الجزائر نقلة تشمل تحسين الخدمات المقدمة للمسافرين وتعزيز الجوانب اللوجستية، مثل تعزيز أسطول الطائرات، وتوسيع شبكة الخطوط الداخلية والخارجية، كما دعا إلى تحسين إدارة مطار الجزائر الدولي ليتوافق مع المعايير العالمية عبر الاستفادة من التكنولوجيات الحديثة وتطوير مهارات الإطارات.

وفي نفس السياق، قدم السعيد حمسي، رئيس لجنة الصحة، شكره لرئيس المجلس الشعبي الوطني على اهتمامه الكبير بأعمال اللجان الدائمة، معربًا عن أهمية قطاع النقل في تعزيز السياحة والاقتصاد الوطني، ثم طرح عددًا من الانشغالات والتساؤلات المتعلقة بهذا القطاع الحيوي.

بن حمودة يقدم حصيلة 2024 و لمحة عن الخطط و المشاريع  المستقبلية

من جهته، قام بن حمودة بعرض حصيلة نشاطات شركة الخطوط الجوية الجزائرية للعام المنصرم 2024، وكذا تقديم لمحة عن الخطط والمشاريع المستقبلية.

وفي هذا الإطار، اشار بأن الشركة تمكنت من تحقيق نمو وتطور على مختلف الأصعدة في 2024 حيث سجلت زيادة ملحوظة بنسبة 10بالمائة في عدد المسافرين الذي تجاوز 7،9 مليون مسافر.

كما قامت ب 79100 رحلة جوية في 2024، بمعدل يتراوح بين 200 و250 رحلة يوميا نحو 33 مطارا داخليا و44 مطارا دوليا، يضيف الرئيس المدير العام.

ومن أجل الحفاظ على بيئة عمل مثالية، أكد بن حمودة “الاهمية الكبيرة التي توليها الخطوط الجوية الجزائرية لمراجعة الاتفاقية الجماعية مع الشركاء الاجتماعيين، وذلك بهدف توفير مناخ عمل مريح ومشجع على الابتكار والإبداع”.

الطاسيلي لاول مرة تبرمج بتشغيلِ رحلاتٍ مباشرةً نحوَ البِقاعِ المقدَّسةِ

بدوره أبرز المدير العام لشركة طيران الطاسيلي في عرضه، مكانةِ طيران الطاسيلي في قطاعِ النقلِ الجويِّ الجزائريِّ، كما سلط الضوءِ على الإنجازات المحققة خلالَ السنةِ الحاليةِ مؤكدا أنها تعكس التزامَ الشركة بتطويرِ شبكةِ النقلِ الجويِّ الوطنيِّ وتعزيزِ الربطِ بينَ مختلفِ المدنِ الجزائريَّةِ والدوليَّةِ.

وكشف مسؤول الشركة أنه ولأوَّلِ مرَّةٍ ستقوم شركة طيران الطاسيلي بتشغيلِ برنامجِ رحلاتِ الحجِّ، حيثُ ستوفَّر رحلاتٍ مباشرةً نحوَ البِقاعِ المقدَّسةِ، الأمر الذي يعكسُ قدرة الشركة على التكيُّفِ معَ الاحتياجاتِ الوطنيَّةِ وتوسيعَ مجالِ الخدمات بما يخدمُ الحجاجَ الجزائريِّينَ، معَ الحفاظِ على معاييرِ الجودةِ والالتزامِ بالمواعيدِ.

من جانبه، أكد مديوني أن تضافر جهود الفاعلين واستغلال التكنولوجيات الحديثة مكّن من مواصلة العمل من أجل تحسين خدمات تسيير مطار الجزائر لجعله في مستوى المعايير العالمية، وأوضح أن ذلك قد تمت ترجمته لاسيما خلال الموسم الحج الفارط عندما تم تسليم الأمتعة للحجاج في ظرف زمني قياسي، وأضاف بأنه سيتم إنشاء سوق حرة بالمطار نهاية شهر مارس القادم في خطوة تهدف إلى تعزيز الخدمات وتوفير تجربة تسوق عالمية للمسافرين.

من جهتهم ثمن النواب كل الجهود المبذولة لتحسين القطاع، حيث طرحوا جملة من الانشغالات والتساؤلات التي تمحورت أساساً حول عدة نقاط مهمة. فقد تم مناقشة قابلية استعمال التذكرة بين الشركتين الجويتين، فضلاً عن نسب شغل مقاعد الطائرات. كما تم تناول موضوع المراقبة الأمنية المتكررة في المطار، بالإضافة إلى نقص جودة الخدمات المقدمة هناك وتأخر الرحلات. وتطرق النواب أيضاً إلى الحجم الساعي لاستخدام الطائرات، وضرورة تعزيز الأسطول الجوي، وإجراءات توسعة المنشآت في المطار، مع ضرورة الاهتمام بتسيير حظيرة السيارات التابعة للمطار.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

آخر الأخبار