افتتاح فعاليات الأيام الوطنية لليودراما تكريماً للمسرحي دحماني عبد القادر

سعيدة

0 31

أشرف المفتش العام لولاية سعيدة على افتتاح فعاليات الأيام الوطنية لليودراما في طبعتها الأولى، وذلك بالمسرح الجهوي سراط بومدين. وأكد في كلمته أن هذه التظاهرة الثقافية تُعد مؤشرا قويا ودليلا ملموسا على التزام الدولة بدعم الإبداع الثقافي والفني. كما اعتبرها جزءا من الديناميكية الثقافية التي تشهدها الولاية، والتي تحركها الجمعيات الثقافية والمجتمع المدني، في ظل حرص السلطات العليا على جعل هذه الفعاليات شريكا أساسيا في المشهد الثقافي.

وأشار المفتش العام إلى أن هذه التظاهرة تأتي تكريما للمسرحي القدير دحماني عبد القادر، المعروف بـ”واطو”، والذي يُعد أحد أعلام المسرح بمدينة العقبانسعيدة. ويأتي هذا التكريم تقديرا لمسيرته الفنية وإسهاماته في ترقية المسرح الجزائري وإثراء المشهد الثقافي الوطني.

من جانبه، صرّح عبد الإله، رئيس جمعية النهضة الثقافية بولاية سعيدة، بأن الولاية كانت سبّاقة في احتضان هذا النوع من الفنون، في إطار توسيع دائرة النشاط المسرحي. كما أكد أن الطبعة الأولى منالأيام الوطنية للمسرح الثنائي، المعروفة بـ”ليودراما”، تضع ولاية سعيدة في المرتبة الثالثة عربيا، بعد مشاركاتها المتميزة في مهرجاني الشارقة الدولي والمهرجان الدولي للمسرح الثنائي في تونس.

وأضاف عبد الإله أن الدولة الجزائرية، بتوجيهات من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، تدعم المبادرات الشبابية والأفكار الجديدة، وهو ما يعكسه احتضان هذه الفعالية. كما أشاد بالدور الذي تلعبه وزارة الثقافة في تشجيع الشباب ومنحهم الفرصة للإبداع في مختلف المجالات الفنية.

والجدير بالذكر أن هذه التظاهرة، التي تستمر أربعة أيام، جاءت بمبادرة منجمعية النهضة الثقافية، ويُشرف على تنشيطها الفنان الشاب سمايلي عبد الكريم، الذي أبدع في تقديم عروض مسرحية امتزجت فيها الحركة والتعبير الجسدي بلغة عربية فصحى، ما أضفى على الأجواء رونقا خاصا. وقد شهدت الفعالية حضور نخبة من الفنانين والمخرجين من مختلف ولايات الوطن، إضافة إلى أساتذة جامعيين، في مشهد ثقافي يعكس مدى اهتمام الجزائر بالمسرح كرافد من روافد الفنون الهادفة.

ع. ج

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

آخر الأخبار