مربى المندرين

المقادير:
1 كغ ونصف مندرين، 1 كغ سكر، عصير ليمونة (حامض)
..طريقة التحضير:
ـ تغسل المندرين جيدا وتقشر.ـ نترك بعض القشور (تقريبا قشور ثلاث مندرينات).
ـ نقطع القشور بشكل طولي ونضعها مع الماء المغلي على النار لتغلي مدة 3 دقائق ثم تصفى.ـ نفكك المندرين إلى فصوص ونزيل جميع الأطراف البيضاء ثم نقطع بشكل طولي وإن كانت البذور يجب إزالتها ومن الأفضل اختيار المدرين بدون بذور.ـ نضع أبراج المندرين في إناء مع القشور وعصير الليمون والسكر ونحتفظ به في الثلاجة ليلة كاملة أو 8 ساعات.ـ بعد انتهاء المدة نصب الخليط في طنجرة ونضعها على النار 10 دقائق تقريبا، وعندما تبدأ في الغليان نخفض درجة حرارة النار، ونترك الخليط ليطهى على نار هادئة لمدة ساعة ونصف أو حسب الكمية وكلما ازدادت الكمية نتركها أكثر، دون نسيان التحريك من حين لآخر كي لا تلتصق.ـ عند تشكل رغوة بيضاء فوق الخليط يجب إزالتها بالملعقة.
ـ بعدما يطهى ويصبح بلون جميل عسلي وكثافة متماسكة نطفئ النار، ونحضر علبة زجاجية نظيفة ومعقمة نملؤها جيدا ونحكم إغلاقها ثم نقلب العلبة لتعقيم الغطاء.